Посетители кафе, ресторанов выбирают блюда по меню. Внешний вид буклета определяет первое впечатление о заведении и вызывает желание сделать заказ или побыстрее покинуть заведение.
При оформлении, составлении меню нужно учитывать, что люди приходят в ресторан не только за вкусной едой, но и положительными эмоциями. Кроме подачи необходимой информации, каталог приносит эстетическое наслаждение. Поэтому дизайн издания должен нравиться всем, а не отдельной категории посетителей.
Буклет с перечнем блюд печатается на качественной бумаге; содержит яркие фотографии, четко пропечатанный текст. Это визитная карточка заведения. Поэтому важно сделать все на высшем уровне. За печатью меню для кафе лучше обращаться в типографии, где специалисты продумывают все до мелочей: от дизайна до технических моментов.
Ресторанное меню может быть представлено в нескольких видах:
- буклета;
- каталога;
- плаката;
- постера.
Красивое и грамотно оформленное, оно побуждает посетителя заказать не одно, а несколько блюд. Итог — увеличение выручки, постоянные клиенты. Бизнес выходит на новый уровень и приносит прибыль.
Что учесть
Хозяин торговой точки должен помнить, что блюда должны выглядеть аппетитно не только на столе, но и в меню. Формат печатного издания может быть разным. Но в нем должно хватать места для представления информации.
При оформлении меню определяющими должны быть следующие факторы:
- Эстетический: каталог должен вызывать интерес и положительные эмоции.
- Уникальность: многие любят конкретное заведение за неповторимый стиль. Важен каждый элемент, в том числе меню. Оригинальность может быть во всем: начиная с обложки, заканчивая тонкими стилистическими особенностями.
- Блюдо дня, которое часто становится «фишкой» ресторана.
- Шрифт и цветовая гамма: чтение информации не должно вызывать трудностей, дискомфорта у посетителей.
Чтобы меню «работало», нужно продумать каждую позицию, умело расположить блюда, подчеркнуть тематическую направленность заведения. Издание должно быть запоминающимся. Можно создать дизайн самостоятельно, а после обратиться за печатью меню в типографию, предоставляющую соответствующие услуги. А можно сразу обратиться к профессионалам, которые разрабатывают дизайн с учетом пожеланий клиента.
Готовые издания рекомендуется заламинировать, чтобы продлить срок службы, уменьшить затраты на обновление изношенных экземпляров.