Вы находитесь здесь:Главная»Здоровье»Шиповник: полезные свойства и противопоказания
Здоровье

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

   192  1

Плоды шиповника чрезвычайно полезны для организма человека. Они помогают укрепить иммунитет, справиться с вирусами и является хорошим профилактическим продуктом многих болезней. Рассмотрим подробно полезные свойства шиповника и расскажем о противопоказаниях к употреблению.

Когда и где лучше собирать шиповник

Шиповник растёт практически везде, кроме районов Крайнего Севера, где вечная мерзлота. Не встретишь шиповник и в тропиках. Чаще кустарник можно увидеть около водоёмов, так как он любит влажные места.

Плоды можно собирать уже в начале сентября, но не следует этого делать в черте города или вдоль дорог. Здесь шиповник может не только потерять целебные свойства, но и напитаться вредными веществами, которые организму пользы не принесут. В лечебных целях используют плоды, листья, стебли и корни растения. А с мая по июль, когда шиповник цветёт, можно собирать лепестки и добавлять в чай. Из них получается очень вкусный, полезный и ароматный напиток.

Чай из шиповника
Чай из шиповника

Витамины

Все части многолетнего кустарника насчитывают немалое количество витаминов: ретинол, тиамин, рибофлавин, аскорбиновую и никотиновую кислоту, токоферол. Ещё в нём содержатся минералы. Это калий, фосфор, железо, магний, медь, марганец, кремний, йод.

Полезные свойства плодов шиповника стоят отдельного внимания. В составе ягод находится огромное количество веществ, обладающих высокой физиологической активностью, легкоусвояемых углеводов и антиоксидантов. Весь этот набор полезен для поддержания здоровья человека. Тем более что в дикой розе, ещё одно название кустарника, минимум калорий.

8 полезных свойств шиповника

  1. Отличное средство для повышения иммунитета, который играет не последнюю роль в борьбе с болезнями и их профилактикой. Отвар из шиповника понижает риск возникновения онкологии, инфекций, авитаминоза, сердечно-сосудистой недостаточности. При крепком иммунитете организму гораздо легче справляться с болезнью, если она всё же вас настигнет.
  2. Корень шиповника также обладает полезными свойствами. Отвар из корней дикой розы способен растворять камни и соли, находящиеся в печени, почках и желчном пузыре.
  3. Настой обладает диуретическим эффектом и с успехом борется с заболеваниями мочеполовой системы. Ускоряет излечение туберкулёза. Правда, принимать его при этом заболевании нужно довольно длительное время.
  4. Настой из дикой розы ускоряет усвоение жиров и сахара, тем самым улучшает пищеварение. Также способствует выводу из организма шлаков, токсинов и холестерина. Это хороший помощник для желающих похудеть.
  5. Депрессия, апатия, вялость, слабость или переутомление. Если вас мучает такое состояние – успокоиться вам поможет отвар. А чай из лепестков шиповника улучшит качество сна.
  6. Настойка имеет обезболивающие свойства, поэтому её применяют при лечении воспаления в суставах, подагры, гинекологических заболеваний.
  7. Благодаря способности восстановления костных тканей, отвар из ягод шиповника принимают при переломах.
  8. Употребление слабо заваренного шиповника повышает у детей общую сопротивляемость организма к всевозможным разновидностям инфекций. Давать ребёнку чай из плодов можно с шести месяцев, но не более полстакана в день.
Настой из шиповника
Настой из шиповника
Как приготовить полезный напиток из шиповника

Настой заваривают в основном из мягких компонентов растения. Это лепестки и листья. Их засыпают в посуду, заливают водой, температура которой не должна превышать 60° и настаивают, накрыв крышкой.

Отвар готовят из сушёных ягод, стеблей или корня. Их сначала размельчают, заливают кипятком, а затем на медленном огне варят примерно четверть часа.

Из корней кустарника делают настойки на спирту, водке или самогоне. Для этого разрезанный шиповник заливают алкогольным напитком, перемешивают и хранят в тёмном месте 1 месяц.

Ещё можно приготовить масло: 700 г основы смешивают с 200 г измельчённых плодов и настаивают двое суток, затем процеживают.

Полезные свойства шиповника при наружном применении

Настой из лепестков цветов применяют для лечения воспалительного заболевания слизистой оболочки глаз, а также для снятия отёков. Для этого в холодном отваре смачивают небольшие салфеточки, накладывают на веки и держат четверть часа.

Настой из корней применяют при заболеваниях суставов, накладывая компрессы при страданиях. При наличии ссадин, порезов, угревой сыпи, следов от укусов насекомых или солнечных ожогов повреждённые места протирают салфеткой, смоченной в отваре.

Для принятия ванны настой добавляют в воду. Это способствует снятию напряжения и усталости, укрепляет кровеносную систему. Раны или порезы быстрее заживут, если их смазывать маслом из плодов шиповника.

Многие женщины для сохранения красоты пользуются методами народной медицины. Один из них – применение масла шиповника. В нём содержатся жирные кислоты, которые помогают коже оставаться мягкой и бархатистой.

Плоды шиповника
Плоды шиповника
Противопоказания

Несмотря на обширный диапазон лечебных качеств, шиповник может причинить и вред. Прежде чем применять препараты на основе шиповника, следует ознакомиться с перечнем заболеваний, при которых его употреблять нельзя. К ним относится гастрит, язва желудка, запор, почечная или сердечная недостаточность, индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция, риск образования тромбов, повышенное давление. При диабете отвар можно принимать только без добавления сахара.

Напитки, приготовленные из шиповника, нужно пить, делая перерывы. Например, один месяц принимать, затем на две недели сделать паузу. Кроме того, тщательно следите за количеством принимаемых настоев, так как передозировка может негативно отразиться на почках.

В отваре из дикой розы очень много кислоты, которая не лучшим образом действует на эмаль зубов. Поэтому желательно пить его через трубочку. Кроме того, напиток из плодов перед применением следует процедить, чтобы удалить волоски.

Люди, употребляющие настой шиповника постоянно, чувствуют прилив сил и повышение работоспособности.

Ирина Гаврилик
Чай с шиповником с детства помню, очень ароматно и вкусно получается. И сок из шиповника очень вкусный. Еще варенье варят, но я никогда не пробовала.
06.01.17 в 20:08 Ответить
Отправить