Блюдо суши обязано своим появлением старинному японскому способу сохранения рыбы, так её в далекие времена солили, затем покрывали рисом и квасили. В таком виде рыба могла храниться многие месяцы и даже годы. Перед употреблением её освобождали от риса. Со временем появился рецепт, в котором стали использовать спрессованный рисПомимо своей необычной формы, суши обладают невероятным вкусом. Сейчас трудно найти человека, который относился бы к ним равнодушно. Рестораны японской кухни предлагают посетителям огромный ассортимент разнообразных суши, также заказать суши можно и на дом. Заказав суши-сет в вы получаете богатое ассорти и имеете возможность попробовать разные суши, выбирая лучший вариант для себя.
Для суши японские повара используют рис короткий и средний, так как этот сорт обладает очень хорошими клейкими качествами, необходимыми для приготовления суши. Рис тщательно вымывается, освобождаясь от мучнистой пыли, моется в нескольких водах, бережно перетирается руками и промывается под проточной водой. Когда вода становится прозрачной, рис варят в воде в соотношении 1: 1, добавив немного японской водки Саке. Затем лист сухой морской капусты повар замачивает в рисовом уксусе, который впоследствии осторожно выливает в сваренный рис и распределяет равномерно по всей массе, чтобы наполнить его вкусом и сделать клейким, действуя при этом очень осторожно, чтобы не нарушить целостность риса, после этого рис обмахивается веером – просушивается.
Следующий этап – подготовка рыбы. С помощью некоторых приемов определяют свежесть рыбы: жабры должны быть красными и просвечиваться, а глаза – яркие и чистые, придавливая кожу рыбы, определяют твердая ли она? После этого у рыбы очищается чешуя и срезается филе. Ловкими движениями повар срезает филе, виртуозно снимает кожу, нарезает порционные куски.
Нигири-суши
Из порошка вассаби повар готовит пасту, растворяя её в воде. Вассаби распределяют по кусочкам рыбы, затем добавляют шарик риса. В центре риса делается углубление, чтобы впустить в рис воздух, таким образом рис не сжимается и вокруг него укладывают рыбу. Все действия производятся быстро, чтобы меньше соприкасаться руками с рыбой, сохраняя её свежесть.
Суши из тунца
С тунца через несколько часов, как он был пойман, снимают филе и замораживают. Заморозка убивает всех паразитов, находящихся в рыбе, поэтому из него можно готовить суши.
Суши роллы
Для огуречных роллов повар срезает шкурку с огурца до самой мякоти. Затем делит ленту из огурца на 3 части, укладывает друг на друга и нарезает тонкими полосками. Лист водорослей нории выкладывается блестящей стороной на бамбук, по всей его поверхности распределяют рис, на середину выкладывают огуречные палочки и сворачивают нории при помощи бамбукового коврика. С боков утрамбовывают рис, чтобы он не выступал.
Суши наизнанку
Суши наизнанку делаются так, чтобы рис был сверху. Повар переворачивает нори кверху, опускает палец в вассаби и намазывает полоску посередине, на него укладывается сырая красная рыба с кусочками авокадо, сворачивает ролл, обсыпает рис обжаренными семенами кунжута, покрывает рол полиэтиленом, чтобы скрыть следы подстилки и спрессовывает, затем переворачивает и нарезает на порционные куски.
Вкусные суши — это секрет приготовления, которому надо учиться!