Сервировка стола – целая наука. Правила в ней строго закреплены, отхождения недопустимы. Наиболее отчётливо это прослеживается при рассмотрении минимального набора посуды для разных случаев.
Чем должна обладать хозяйка
Для ежедневного пользования следует приобрести глубокие суповые и десертные тарелки, средние мелкие тарелки для горячего. Дополнить картину можно молочником, заварником и сахарницей, объединёнными общим цветовым и фактурным решением. Выпечкой поможет насладиться чайная пара.
Сколько должно быть стаканов, бокалов и стопок? Рекомендуем приобрести традиционные наборы из 6 предметов.
Минимальный набор посуды для семьи
К перечисленным выше вещам добавьте посуду для выпечки. Эти тарелки обладают большим диаметром, совсем неглубокие, зачастую имеют яркий узор. В целом же набор посуды для семейного человека отличается только количеством предметов, необходимых для комфортного существования.
Внимание! Одной лишь чайной парой в случае большой семьи не обойдёшься. Рекомендуем купить сервиз на 6 человек. Он пригодится не только в повседневной жизни, но и на праздничном ужине.
Встреча гостей
Ключевой момент – цель встречи. Если речь идёт о посиделках старых друзей, будет достаточно поставить на стол 2 ложки, 2 вилки, нож, 2 фужера (один для воды, второй для вина или шампанского). Число тарелок определяется, исходя из количества блюд.
Более официальная обстановка затребует сервиз, как минимум из 19 предметов. Пример такого решения − набор посуды Люминарк.
Стол для ужина с 5 переменами блюд сервируют 4 тарелками, чашкой для кофе или чая, 3 ножами, 4 вилками, бокалом для алкоголя и стаканом под воду.
Если запланировано только 3 блюда, количество предметов сокращается вдвое. Понадобятся тарелки для супа и горячего, бокал для шампанского или вина, чайная пара.
Встреча на более высоком уровне потребует 15 предметов без учёта обслуживающих инструментов, супниц, молочников и сахарниц.
Приём на высшем уровне
Минимальный набор для фуршетов и крупных торжеств включает 19 позиций.
Вам потребуются следующие вилки:
- для холодных закусок;
- для основных блюд;
- десертная вилка.
Последний вариант можно исключить из списка, заменив ложечкой.
Перечень ложек, ножей:
- нож для масла (иногда его не включают);
- ножик для десертов;
- нож для рыбы;
- столовый нож;
- ложка для первых блюд;
- десертная ложка (подаётся не всегда).
Прочие составляющие успешного торжества:
- пирожковая тарелочка;
- большая декоративная тарелка;
- неглубокая тарелка для основных блюд;
- миски для супов;
- блюдце для выпечки или десерта;
- чашка для десерта.
Не забудьте о фужерах:
- стакан для воды;
- стопки;
- бокал для красного вина;
- бокал для белого вина;
- бокал для шампанского.
Лицо, ответственно за проведение и организацию события, обязано обеспечить обслуживающий персонал сервировочными инструментами. К ним относят приспособления для разлития и смешивания напитков, раскладывания и разрезания блюд. Примерный перечень приборов для обслуживания:
- кондитерские щипцы (различают малые и большие);
- вёдра и щипцы для льда;
- вилка для лимонов (существует два вида);
- разливательная ложка.
Внимание! Столовый сервиз обязан быть представлен супницей, солонкой, соусницей. Кофейный сервис должен включать сахарницу, молочник. Старайтесь прийти к цветовой и фактурной гармонии. Не используйте при подаче одного блюда предметы из разных наборов или материалов.
Банкет-фуршет
Тип мероприятия позволяет свести к минимуму количество посуды и столовых приборов. Для организации банкета-фуршета понадобятся:
- фужеры;
- стопки;
- рюмки;
- стаканы для безалкогольных напитков;
- пирожковые тарелки;
- блюда для закусок;
- вилки закусочные;
- ножи фруктовые;
- ножи для закусок.
Сервировочные инструменты должны быть представлены широко. Следует подготовить:
- вёдра для шампанского;
- ложечки для комплимента;
- кондитерские щипчики;
- щипцы для морепродуктов.