При покупке сковородки важно смотреть не только на материал изготовления, а также на ее внутреннее покрытие. На полках магазинов встречается посуда с тефлоновым и керамическим покрытием, сковородки из нержавейки. Какая из них считается самой долговечной, безопасной для здоровья и удобной?
Покупка сковороды в наши дни – дело нелегкое. С одной стороны, выбор кухонной утвари огромнейший, с другой – поиск действительно качественной и полезной вещи стал труднее. Чтобы приобрести идеальную сковородку, стоит перед походом в магазин выяснить, какой она должна быть.
Критерии выбора идеальной сковороды
Наиболее важными критериями являются следующие:
- безопасное для здоровья покрытие;
- равномерный нагрев всей поверхности;
- пища на хорошей сковородке не должна пригорать;
- стойкое покрытие к повреждениям и долговечность службы.
Безопасность для здоровья
- Керамика и нержавеющая сталь считаются безопасными для здоровья. Эти материалы не вступают в реакцию с продуктами, не выделяют токсичных веществ при нагревании.
- Тефлон при правильном использовании тоже вполне безопасен. Однако при приготовлении пищи при 200 градусов и больше, он начинает выделять канцерогенные, токсичные вещества, которые попадают в дыхательную систему и вызывают тяжелые заболевания. Кроме того, тефлоновыми сковородками нельзя пользоваться, если на них появились царапины, поскольку частицы покрытия могут попасть в еду и затем в организм, нанеся ему серьезный вред.
Равномерность нагревания
- Керамическая и тефлоновая сковородки хорошо справляются с равномерностью нагревания.
- Сковороды из нержавейки нагреваются не совсем равномерно.
Пригорание пищи
От равномерности накаливания и материала покрытия сковороды зависит, будет ли пригорать пища или нет.
- К тефлоновой и керамической пища не прилипает, особенно поначалу. Однако уже через месяц-два использования на керамической сковородке еда начинает пригорать.
- На посуде из нержавеющей стали пища пригорает с самого начала. В ней лучше готовить соусы или что-то тушить.
Долговечность
Долговечность сковороды во многом зависит от стойкости ее покрытия к механическим повреждениям.
- Тефлон царапается очень легко, при появлении трещинок и царапин посудой пользоваться нельзя. При правильном уходе тефлоновой сковороды хватит на 3-5 лет, хотя чаще она становится непригодной уже через год-полтора.
- Керамика тоже подвержена механическим повреждениям, при падении может отколоться. Срок ее эксплуатации составляет в среднем год, но при правильном уходе прослужит она намного дольше.
- Нержавейка почти не царапается, поэтому более долговечна.
Как ухаживать за сковородкой
Правила ухода за всеми сковородками во многом идентичные:
- Не рекомендуется мыть посуду жесткими, металлическими губками и абразивными средствами для мытья. Для тефлона лучше использовать мягкую губку и жидкое средство, для керамики – просто воду, после того, как сполоснули сковородку, ее нужно насухо вытереть. Нержавейку можно мыть жесткой губкой, но без абразивных средств, а лучше всего протереть пригоревшие места солью.
- Нельзя замачивать сковородки на долгое время в воде. Керамика, к примеру, от такого «купания» трескается.
- Горячую посуду нельзя опускать в холодную воду. Со временем это приводит к деформации дна.
Еще один важный момент по поводу керамической сковороды. При первом использовании ее следует прокалить с солью на плите. Необходимо насыпать пять столовых ложек соли и поставить на разогретую конфорку. Спустя некоторое время соль можно высыпать, и нанести на сковороду немного растительного масла, и можно пользоваться. Соль заберет лишнюю влагу из микротрещин керамики и сделает ее более прочной. Благодаря этой несложной процедуре посуда керамическим покрытием прослужит дольше.
Покупайте сковородку с умом, ухаживайте за ней правильно – и она прослужит вам гораздо дольше, чем обещают производители!
Чугун тут не рассматривается, да? ;))
Керамические сковородки быстро портятся…
Еле-еле на год хватает.
Еще кто-то пользуется сковородками из нержавейки?
Купила бракованную тефлоновую сковороду. Покрытие не гладкое, какие-то как бы пупырышки на ней. Можно такую использовать, не опасно?