Из какого только в наше время материала не изготавливают кастрюли: из алюминия, нержавеющей стали, чугуна, керамики, стекла и т.д. В магазине от всего этого разнообразия не просто разбегаются глаза, но и кружится голова. Как же подобрать идеальный набор кастрюлек, в котором можно приготовить любые блюда?
Качество пищи во многом зависит от того, в чем ее готовят. Пожалуй, главной характеристикой кастрюли является материал, из которого она сделана. От него зависит, что можно готовить в ней, как это скажется на вкусовых качествах блюд и их полезности.
Назначение и преимущества разных видов кастрюль
Наиболее популярными в наше время материалами являются следующие:
- Нержавеющая сталь. В последнее время нержавейка завоевывает все больше популярности, благодаря тому, что это довольно неприхотливый материал, долговечный и подходит для любых видов плит. В таких кастрюлях можно готовить все, что угодно. Современные модели с многослойным дном в отличие от своих предшественников также обладают хорошей теплопроводностью, и готовить в них получается быстрее.
- Керамика. Кастрюли, изготовленные из керамики или с керамическим покрытием, считаются самыми «полезными», т.к. они наиболее щадяще воздействуют на пищу, сохраняя больше витаминов и минералов. Кроме того, в них блюда лучше сохраняют свой вкус, также можно готовить супы, каши, овощи, мясо, рыбу. Их можно ставить в духовку и микроволновую печь.
- Алюминий. Кастрюли из этого материала сейчас не особо востребованы, поскольку в них можно готовить не так много блюд. Главным преимуществом алюминиевой кастрюли является быстрое закипание воды. Плюс выбора этого типа кастрюли — она дешевая. В алюминиевой посуде рекомендуется варить макароны, пельмени, яйца, то есть продукты, обладающие которые варятся очень быстро.
- Тефлон. Кастрюли с тефлоновым покрытием недорогие, экологичные и довольно удобные. Пища к ним не прилипает, не меняет вкуса. В тефлоновой посуде можно готовить практически все виды блюд: супы, тушения, кисели, каши, компоты и т.д.
- Стекло. По своим свойствам оно очень похоже на керамику, не меняет вкусовых качеств еды, не входит во взаимодействие с продуктами, и подходит для микроволновки. Стеклянные кастрюли равномерно нагреваются и долго сохраняют тепло. Подходят для варки, тушения, запекания в духовке или СВЧ-печи.
- Эмаль. Эмалированные кастрюли изготавливаются из железа либо чугуна и сверху покрываются эмалью. Пища в них защищена от вредных микроорганизмов, попадания посторонних примесей. Больше всего эмалированная посуда подходит для приготовления компотов, супов, киселей, т.е. блюд жидкой консистенции.
Недостатки разных видов кастрюль
При выборе кастрюли важно обращать внимание не только на их достоинства, но и недостатки:
- кастрюля из нержавейки со временем может потрескаться, из-за чего в ней начнут размножаться бактерии, и пища станет вредной для здоровья. Поэтому следует хорошо ухаживать за такой посудой и следить за сроком ее эксплуатации. Кроме того, нельзя перегревать сталь, иначе она потеряет свои свойства. Плюс, качественные кастрюли из нержавейки довольно дорогие;
- кастрюли из стекла и керамики довольно хрупкие, их можно разбить. Вы не сможете их использовать, если у вас газовая плита;
- тефлоновые и эмалированные кастрюли нельзя царапать, в противном случае они становятся непригодными для готовки, плюс в них тогда пригорает пища. Они весьма недолговечны, эмаль со временем откалывается, Заказать vigrx plus с доставкой курьером по Москве. может потрескаться, а тефлон слезает, из-за чего вредные вещества оказываются в пище;
- алюминиевые кастрюльки хорошо вступают в реакцию с кислыми, солеными, щелочными продуктами, из-за чего теряется их вкус и польза. К тому же, в еду при готовке попадает немного алюминия, который накапливаясь в организме, может серьезно навредить здоровью.
Зная полезные советы по выбору кастрюли, вы легко приобретете ту посуду, которая подходит именно вам. Удачной покупки!
Керамические кастрюли неподъемные.
В итоге , какую кастрюлю покупать- то? Идеальная существует?