Вы находитесь здесь:Главная»Здоровье»Вред пальмового масла для организма
Здоровье

Вред пальмового масла для организма

   189  0

Идеи здорового питания занимают умы современных женщин, поэтому вопрос о пользе и вреде различных продуктов возникает регулярно. Женщины задумываются о том, все ли продукты полезны, в частности, о том, насколько вредно пальмовое масло. Расскажем о том, чем вредно масло из пальмы и где оно нас подкарауливает.

Пальмовое масло как консервант

Масло производится путем отжима мякоти плодов масличной пальмы. Также существует способ получения масла из семян этих плодов, тогда масло называют ядропальмовым, но состав масла при этом почти не изменяется. Исторически пальмовое масло происходит из Древнего Египта, оно распространено в странах Юго-Восточной Азии и Африки. Там этот продукт используется для жарки и заправок салатов.

Масло
Масло

Масло из пальмы обладает уникальным для растительных масел составом, он почти полностью идентичен животным жирам, т.е. в нем преобладают насыщенные жиры. В нем содержится всего 5% линолевой кислоты, которая является самым ценным элементом растительных масел, зато пальмитиновой и олеиновой – почти 80%, а они обладают очень низкой пищевой ценностью.

Особенность данного масла в том, что оно имеет высокую температуру плавки 33-39 градусов. Благодаря этому свойству, масло долго не портится, может храниться годами, не меняя своих свойств. Поэтому оно выступает как консервант для пищи, в которую его включают. Оно помогает продуктам долго сохранять форму и придает еде приятный сливочный вкус.

Масло из мякоти пальм, благодаря своей тугоплавкости, с успехом используется в промышленности для смазывания деталей машин, входит в состав стеарина. Но сегодня оно становится дешевым ингредиентом продуктов питания, заменяя молочные продукты и растительные жиры.

Пальмовое масло используется в косметической продукции, например, кремах и помаде для губ.

Вред пальмового масла

Основная опасность пальмового масла состоит в том, что оно плохо переваривается человеческим организмом. Так как температура плавления масла высокая, то оно превращается в массу, похожую на кусок пластилина, но не разлагается на элементы, тем самым масло засоряет пищеварительную систему, затрудняет ее работу. Насыщенные жиры масла также забивают сосуды и приводят к атеросклерозу, болезням сердца.

Масло в результате термической обработке, накапливает канцерогенные вещества и провоцирует появление онкологических заболеваний.

Маргарины на основе пальмового масла только усугубляют вредное воздействие растительного масла за счет его гидрогенизации.

Еще одна опасность масла в том, что оно вызывает привыкание, и без него продукты уже кажутся не вкусными.

Где содержится

Печенье
Печенье

Диетологи в последнее время бьют тревогу в связи с массовым применением в пищевой промышленности пальмового масла. Этот ингредиент можно обнаружить в выпечке, мороженом, кондитерских изделиях: шоколаде, шоколадных пастах. Оно используется как дешевый заменитель молочных и растительных жиров в детском питании, в полуфабрикатах, чипсах, лапше быстрого приготовления, сырных продуктах, сгущенном молоке. Масло очень удобно для приготовления пищи во фритюре, так как не горит и не дымится при жарке. Пальмовое масло становится основным элементом маргаринов, которые составляют основу для приготовления большого количества продуктов.

Этикетка
Этикетка

При покупке продуктов питания следует внимательно изучить этикетку, в поисках слов «пальмовое масло», однако, не многие производители честны, поэтому чаще всего, его обозначают, как «растительные жиры». Сигналом к тому, что продукт может содержать пальмовое масло является изготовление продукта по ТУ, а не по ГОСТу, также следует посмотреть на структуру продукта: масло придает равномерную, эластичную структуру продукту, масло не крошится, легко размазывается.

В чем польза

Почему же пальмовое масло допускает для включения в продукты? Потому что у него все-таки есть небольшие полезные свойства, придающие ему небольшую питательную ценность. Так, масло содержит витамины А, К, Е, масло является источником каротина и обладает антиоксидантными свойствами. Но извлечение этих полезных веществ затруднено, так как организм человека почти не способен перерабатывать масло.

Отправить