Все о тростниковом сахаре

Разглядывая полки с сахаром в магазине, можно обнаружить две разновидности этого продукта: тростниковый и обычный. В чем их разница? Расскажем, чем отличается коричневый сахар от рафинированного, в чем польза и вред тростникового сахара и как его можно использовать, кроме добавления в пищу.

В чем особенности тростникового сахара

Коричневый сахар производится путем выпаривания сока тростника – сахаросодержащего злака. Он не проходит вредоносной процедуры рафинирования и поэтому считается более полезным, насколько может быть полезен сахар. Благодаря тому, что сахар изготавливается из натуральной патоки, он имеет особый карамельный привкус.

Мода на коричневый сахар и его высокая цена привели к тому, что в магазинах нередко продается подделка – крашеный свекловичный рафинированный сахар. Распознать его просто: при разведении водой подделка слегка окрашивает воду в коричневатый оттенок.

Тростниковый сахар: польза и вред

Диетологи единогласно утверждают, что калорийность коричневого сахара ничем не отличается от белого. А надписи на упаковке, утверждающее иное, означают, что в продукт добавлен вредный подсластитель аспартам. Поэтому вред тростникового сахара очевиден. Он так же пагубно влияет на организм и фигуру, как и прочие сласти. Злоупотребление тростниковым сахаром приводит к ожирению, атеросклерозу, инфарктам и инсультам, увеличивает риск заболевания диабетом.

Однако парадокс заключается в том, что тростниковый сахар и вреден и полезен! Он содержит достаточно большое количество полезных веществ: медь, цинк, магний, железо, натрий, витамины группы В. Диетологи рекомендуют заменить белый сахар натуральным тростниковым, чтобы получать больше пользы. Умеренное употребление этого продукта поможет отрегулировать работу печени и селезенки.

Польза тростникового сахара состоит в том, что содержащаяся в нем глюкоза необходима мозгу для продуктивного функционирования. А так как современный человек нагружает свой мозг все значительнее, то и сахара ему требуется больше.

Заместители сахара

Идея найти сахарозаменители появилась давно и человечество накопила массу рецептов по замещению этого вкусного продукта, их можно разделить на безопасные и опасные.

К вредным относятся:

  • Сахарин. Вредный заменитель тростникового сахара. Этот опасный продукт, запрещенный во многих странах, провоцирует развитие онкозаболеваний. В России можно встретить, например, в мороженом под именем Е954.
  • Аспартам. Вредоносный сладкий продукт, в 200 раз слаще сахара, при больших дозах ведет к гибели нервных клеток мозга, при нагреве преобразуется в канцероген. В России нередко применяется при изготовлении соков, газированных напитков, конфет, на этикетке обозначается как Е951.

К безопасным можно отнести:

  • Ксилит и сорбит. Вещества, вырабатываемые из натуральных продуктов: рябины, шелухи хлопка и семян кукурузы, условно безопасны для человека. Имеют свойство накапливаться в организме и в больших дозах оказывать вредное воздействие на работу поджелудочной железы и кишечника. Но в дозе 40 г в сутки вреда не наносят.
  • Фруктоза. Самый полезный заменитель тростникового сахара, абсолютно натуральный. Содержится в меде, сухофруктах, свежих ягодах и фруктах. Но при злоупотреблении, также как сахар, ведет к ожирению и плохо отражается на работе сердечно-сосудистой системы.
Способы применения тростникового сахара

Говоря о пользе и вреде тростникового сахара для здоровья, нельзя не упомянуть о его очевидной пользе для красоты. В косметологии не обойтись без коричневого сахара. Такая процедура, как шугаринг основывается на сиропе, сваренном из тростникового сахара. Он хорошо карамелизируется и крепко захватывает волоски при депиляции. Шугаринг отличается от других методов избавления от волос гипоаллергенностью, относительной дешевизной и безопасностью. Скрабы на основе коричневого сахара – еще один способ применения этого продукта. Они отлично отшелушивают клетки кожи, не травмируя ее и не вызывая аллергии.

Коричневый сахар, конечно, активнее всего используется в кулинарии. Он придает пище приятный привкус карамели. Такой продукт профессиональные бариста рекомендуют добавлять в кофе, он делает вкус напитка более богатым и сложным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский портал Malimar.ru
Комментарии: 0
  1. Ирина

    Я в какой-то передаче слышала, там говорили, что тростниковый сахар хуже рафинированного. Поскольку он неочищен от патоки или от чего его очищают, поэтому он «грязнее» и пользы нет.

  2. Маша Ильина

    Как-то в кафе с чаем давали коричневый сахар вместо обычного. На вкус он не такой сладкий мне показался. Обычно кладу одну ложку сахара, а коричневого пришлось аж 2,5 положить. Что-то его потребление больше,, на вкус не впечатлил.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector