Вы находитесь здесь:Главная»Здоровье»Сыроедение: вред или польза?
Здоровье

Сыроедение: вред или польза?

   135  0

Мода на вегетарианскую еду и пищу не подвергавшуюся термической обработке все больше проникает в умы человечества. Сторонников и противников у такой модели питания немало. Разберемся с тем, вредно или полезно питаться только сырыми продуктами, кому и почему сыроедение противопоказано.

Кто такие сыроеды?

Система питания, основанная на употреблении только сырых продуктов, появилась в 60-х годах 20 века, как ответ на нарастающие болезни, вызванные неправильным питанием. В это время появляется множество моделей питания, которые основаны на исконных сценариях питания человека: вегетарианство, раздельное питание и сыроедение. Те, кто выбрал путь сыроеда, навсегда забывают о варке, тушении, жарке и т.п. Они едят только то, что не подвергалось тепловому воздействию: сырые фрукты, овощи, зерна, некоторые едят вяленые мясо и рыбу, но, чаще всего сыроеды являются вегетарианцами.

Сыроедение – это система, базирующаяся на уверенности, что обработанная пища не содержит никаких полезных веществ, и не приносит пользы человеку и даже может причинить вред, так как некоторые продукты при термическом ударе превращаются во вредные и даже ядовитые.

Чтобы получать полезные вещества из пищи сыроеды питаются не только овощами и фруктами, но также употребляют масла холодного отжима, всевозможные орехи и семена, пророщенные злаки и бобы, мед. Некоторые сыроеды допускают употребление молочных продуктов, но обычно все продукты животного происхождения исключаются из рациона.

Сыроеды утверждают, что их модель питания – это тот сценарий, который заложен в природе человека, так как в природе никто не употребляет вареной или жареной пищи.

В чем польза и вред сыроедения

Дискуссии о том, полезно или вредно сыроедение для организма человека, начались сразу, как только система питания появилась, и не стихают до сих пор. У системы есть активные сторонники, которые идеализируют систему питания и рассматривают ее как некую жизненную философию и духовную практику. Противники стараются научно обосновать свою точку зрения и проводят разнообразные исследования.

Сегодня наука может доказательно объяснить, чем же полезно, а чем вредно сыроедение.

Польза состоит в том, что:

  • Организм получает большое количество клетчатки и это позволяет кишечнику хорошо работать. Но, при условии, что у человека нет серьезных проблем с пищеварительной системой, например, язва, панкреатит, холецистит являются абсолютными противопоказаниями для сыроедения.
  • Человек освобождается от шлаков, худеет, становится более активным за счет того, что нормализуется обмен веществ, повышается жизненный тонус.
  • Предотвращается риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний, снижается холестерин.
  • Улучшается состояние зубов, десен, кожи за счет того, что в организм поступает много витаминов. Хотя медики доказывают, что эмаль зубов у сыроедов разъедается кислотой из овощей и фруктов, а недостаток витаминов группы В и кальция только усугубляет эти проблемы.

Противники сыроедения утверждают, что польза системы питания изрядно преувеличена и, что сыроеды игнорируют очевидные минусы и вред такого питания.

Вред состоит в том, что:
  • Организм страдает от недостатка белка, потому что бобовые в сыром виде не могут употребляться в больших количествах, а другие источники белка не покрывают потребностей организма.
  • Сырая пища может раздражать систему пищеварения, перегружать ее, что приводит к расстройствам кишечника, воспалениям язвы.
  • Современное производство овощей и фруктов не может гарантировать их безопасности, поэтому сыроеды рискуют получить интоксикацию нитратами, содержащимися в растительных продуктах.
  • Многие травянистые растения отрицательно сказываются на работе почек.
  • Дефицит белка и витамина В12 может приводить, особенно у детей, к патологиям развития, вплоть до дистрофии и нарушения работы мозга.

Таким образом, сыроедение относительно полезно только совершенно здоровым людям, всем остальным оно вредно. Для человека оптимальным соотношением является 40% обработанной пищи к 60% - сырой.

Детям, беременным и кормящим женщинам сыроедение категорически не показано, так как ведет к серьезным заболеваниям.

5 / 5. Оценок: 1
Назад Польза и вред кофе. Вредно ли пить кофе и в чем его польза? Вперед Что такое антиоксиданты? В каких продуктах содержатся антиоксиданты?
Нет комментариев