Вы находитесь здесь:Главная»Здоровье»Продукты улучшающие зрение
Здоровье

Продукты улучшающие зрение

   363  0

Заметили ухудшение зрения от постоянного переутомления? Помогите своим глазам лучше видеть, употребляя в пищу продукты улучшающие зрение. Расскажем, как выбрать продукты для здоровья глаз, и каким образом еда может способствовать выздоровлению.

С годами посещение офтальмолога, из обыденного события, превращается в процедуру, приносящую массу неприятных моментов. И одним из самых серьезных «вердиктов» врачей является ухудшение зрения. Традиционная медицина не знает способов исправить положение, и, обеспечив подходящими очками, предлагает соблюдать режим, избегать излишнего напряжения глаз, и разнообразить рацион питания. Коллеги же, практикующие в развитых странах мира, рекомендуют уделить последнему пункту особое внимание, выбирая продукты, которые не только способны поддержать имеющиеся показатели, но даже улучшить остроту зрения при регулярном потреблении. Давайте разберемся, что нужно есть для поддержания здоровья глаз.

Зеаксантин и лютеин

Перечень овощей, фруктов, круп и мясных изделий, рекомендуемых для улучшения зрения довольно велик. Однако специалисты рекомендуют уделить повышенное внимание таким, которые содержат лютеин и зеаксантин. Эти вещества являются каротиноидами, содержащимися в продуктах желтого и оранжевого цвета. Недавно проведенные исследования доказали, что их регулярное потребление показывает следующие результаты:

  • Хрусталик глаза более защищен от окисления, что помогает сохранить зрение. Существенно снижается риск развития катаракты.
  • Отмечен факт фильтрации ультрафиолета, вредного для глаз. Наличие зеаксантина и лютеина помогает сохранить здоровые клетки.
  • Концентрация веществ в макуле (центральной области сетчатки) благотворно влияет на состояние здоровья. Обеспечивается более интенсивная защита органов зрения.
  • Компоненты данного типа являются антиоксидантами, поэтому эффективно справляются с влияние свободных радикалов. Являются отличным средством для профилактики возрастных изменений.

Процентное соотношение лютеина и зеаксантина в продуктах питания

  • Проведенные исследования показали, что оптимальное количество указанных веществ содержится в кукурузе и яичном желтке (до 60%).
  • Не менее полезным для глаз является желтый перец, в котором находится 37% полезных компонентов.
  • Чуть меньше веществ, способствующих защите зрения, имеется: в апельсиновом соке, винограде, киви. Также в цуккини, капусте, зелени (шпинат), моркови и кабачках. Содержание лютенина и зеаксантина здесь равен от 30% до 50%.
  • Полезен и отвар ноготков (цветы), приготовление которого обеспечивает до 30% полезных веществ.

Лютеин и зеаксантин присутствует в разной пище. Темно-зеленые листовые овощи являются основным источником лютеина и зеаксантина, но они также присутствуют в меньших количествах и в других красочных фруктов и овощей, таких как брокколи, оранжевый перец, кукуруза, горох, репа, хурма и мандарины.

Как добиться максимальной пользы от продуктов

Независимо от выбранного продукта, добиться положительных результатов можно только при периодическом их употреблении. Оптимальным вариантов становится введение в рацион всех каротиносодержащих компонентов, которые лучше всего усваиваются в совместном потреблении с сырыми маслами и жирами. Эффект от выбранного рациона наступит скорее при комплексном подходе, в котором участвует не только фактор правильного питания, но и здоровый образ жизни.

Какие продукты полезные для зрения известны вам? Как часто вы их употребляете? Ждем ваших отзывов и комментариев!

Отправить