Вы находитесь здесь:Главная»Бизнес и карьера»Каковы правила этикета делового ужина
Бизнес и карьера

Каковы правила этикета делового ужина

   2827  0

Прекрасным местом для более близкого знакомства с деловыми партнерами и обсуждения проблем является деловой ужин. Но как не нарушить правил приличий и не обидеть ненароком партнера? Расскажем о правилах организации делового ужина и этикете поведения на нем.

Устанавливать хорошие отношения с деловыми партнерами помогают не только честное ведение дел и выполнение условий договора, но и общение за пределами рабочих кабинетов, общепринятой традицией является ведение переговоров за трапезой: завтраком, обедом, ужином.

Деловой ужин: торжественный и неформальный

Вечерняя деловая трапеза может быть двух уровней: торжественный ужин, приближенный к приему, и неформальный ужин. Организуя мероприятие, нужно определиться с форматом и предупредить партнера об этом. Официальный ужин требует строгой последовательности действий: письменное приглашение, рассадка, сервировка, одежда. Все подчинено деловому протоколу, нарушать который не следует. Такие ужины проводятся в день начала и окончания крупных переговоров, в дни подписания документов.

Неформальный ужин, не путать с дружеским, остается деловым, он дает большую свободу в выборе одежды, рассадке гостей, но никакой фамильярности допускать нельзя.

Организационные вопросы

Проведение ужина требует соблюдение определенных формальностей: приглашение, дресс-код, рассадка, сервировка, темы бесед, выбор меню, оплата счета.

Пригласительный
Пригласительный

Приглашающая сторона должна прислать письменное приглашение гостям. В случае формального ужина следует в приглашении указать форму одежды. В сопроводительном письме могут оговариваться условия доставки гостей к месту проведения мероприятия. Правила хорошего тона требуют, чтобы принимающая сторона обеспечила максимальный комфорт для гостей. В приглашении также стоит оговорить, распространяется ли приглашение на супруга (супругу) гостя.

Ужин всегда предполагает вечерний костюм. Для мужчины это темный костюм, для женщины – вечернее платье. Для официального ужина предусмотрены формы одежды White и Black Tie, для неформального ужина можно ограничиться коктейльным костюмом.

Выбор ресторана – важный вопрос в организации делового ужина. Если на ужин приглашены иностранные гости, то лучше пригласить их в ресторан с местной национальной кухней, чтобы познакомить с традициями. При выборе места для мероприятия стоит обращать внимание на атмосферу, желательно, чтобы там не было шумной музыки и анимации. Уровень ресторана покажет степень уважения к гостю. Желательно выбирать ресторан с удобным расположением, но, в любом случае, гостям нужно предоставить услуги доставки.

Рассадка гостей указывает на статус гостей и степень уважения к ним, по правую руку от хозяина мероприятия должен сидеть самый почетный гость, далее гости размещаются по статусу. Не принято сажать супругов рядом друг с другом.

На официальных ужинах меню заказывается заранее из нескольких блюд, чтобы гости могли выбрать что-то на свой вкус. На неофициальном ужине можно предложить гостям меню, они делают выбор первыми, хозяин может подчеркнуть важность гостя, заказав себе тоже самое или выбрать равнозначные по цене блюда.

Счет, пожалуйста

На деловых мероприятиях счет всегда оплачивает приглашающая сторона. Более эстетично выглядит оплата банковской картой, но можно рассчитаться и наличными. Гости не должны вступать в прения по поводу оплаты счета, даже если их пригласила женщина, заплатить по счету должна она.

5 / 5. Оценок: 1
Назад ТОП-10 лучших книг по бизнесу: читай и развивайся Вперед 5 ошибок начинающего предпринимателя
Нет комментариев