Вы находитесь здесь:Главная»Дом»Как правильно заваривать зеленый чай
Дом

Как правильно заваривать зеленый чай

   505  0

Зеленый чай – это ценный и полезный напиток, но его ценность обусловлена способом заваривания и употребления. Как же правильно заварить чай, чтобы не потерять его уникальных свойств? Расскажем об основных требованиях к процедуре заваривания чая.

Правильная вода для чая

Для того, чтобы вкус чая хорошо раскрылся нужна мягкая вода, самой лучшей жидкостью для заваривания зеленого чая является родниковая вода. Но в доступе у городского жителя такой воды нет, поэтому ее можно заменять структурированной водой, то есть той, которая перетерпела процесс размораживания и замораживания, либо конденсированная вода, полученная в результате образования пара. Менее идеальным, но допустимым является употребление очищенной мягкой питьевой воды из бутылок, вода из под крана категорические неприемлема.

Правильная температура

Заваривать чай
Заваривать чай

Кроме состава воды крайне важна температура ее нагрева. Для того, чтобы польза чайного листа не была убита и вкус чая был наиболее насыщенным следует нагревать воду для заваривания до определенной температуры. Заваривать зеленый час правильно при температуре от 60 до 90 градусов.

Специалисты по чайной церемонии описывают эту температуру как кипение «белым ключом» - то есть воду собирается в многочисленные пузырьки, но еще не начинает бурлить, еще эту стадия нагрева воды называют «шум в ветвях деревьев» - то есть вода издает равномерный гул, но не бульканье. Именно в горячей, но не кипящей воде сохраняются полезные свойства самой воды и благополучно раскрываются аромат и польза зеленого чайного листа.

Правильная посуда

Чайный сервис
Чайный сервис

Китайская традиция категорически не приемлет металлических емкостей для заваривания чая. Лучшим материалом для заварочного чайника является глина, она позволяет чаю «дышать, хорошо держит нужную температуру и не оказывает на напиток никакого воздействия.

Правильным будет заваривать зеленый чай в стеклянной или фарфоровой посуде, которая тоже бережно относится к напитку, но не дает возможности ему вентилироваться, что незначительно, но ухудшает аромат чая.

Правила церемонии
Пить чай
Пить чай
  • Шаг 1. Подготовка чайника. Нужно немного подогреть чайник, который должен быть абсолютно чистым от предыдущих заварок. Прогрев можно совершать, обдавая внутренность чайника горячей водой, либо подержав его немного над спиртовкой.
  • Шаг 2. Первая заварка. Нужно насыпать в чайник сухой лист, его количество определяется по количеству участников в церемонии, существуют специальные чайные керамические ложки для отмеривания чая. На 1 участника нужно класть 1 ложку заварки и 1 ложка сверху на всех. Лист следует залить горячей водой, подержать несколько мгновений и вылить воду в чашки, ополоснув чашки водой, выливаем ее. Эту заварку не пьют.
  • Шаг 3. Заварка. Заливаем на 2/3 чайника горячей водой, накрываем крышкой и ждем 3-5 минут, эту процедуру можно повторять до 6 раз с одной закладкой чайного листа.
5 / 5. Оценок: 1
Назад Из какого материала выбрать кухню? Плюсы и минусы Вперед Как выбрать душевую кабину: плюсы и минусы
Нет комментариев