Вы находитесь здесь:Главная»Дом»Хранение крупы в домашних условиях: правила, сроки, идеи
Дом

Хранение крупы в домашних условиях: правила, сроки, идеи

   421  0

Рачительные хозяюшки знают немало способов, как сберечь продуктовый запас. Крупы в своем многообразии имеют общие требования к хранению. Чтобы обеспечить длительный срок пригодности в пищу, зерновые продукты необходимо оградить от влаги, жучков, запаха затхлости.

Условия хранения

Хранение круп на кухне сводится к созданию оптимальных условий, при которых в крупе не заведутся жучки, червячки, моль и пр. Кроме того, зерновые запасы следует уберечь от появления плесени, образования комочков, прогорклости и от поедания грызунами. Основными требованиями к длительному хранению круп являются:

  • сухое место;
  • отсутствие солнечных лучей;
  • прохлада;
  • подходящая тара.
Хранение крупы в банках
Хранение крупы в банках

Поиск прохладного места может вызвать затруднения, т.к. в современных квартирах тепло круглый год. Другое дело в частных домах — есть кладовки в холодных прихожих. Герметично упакованную крупу можно вынести на балкон или организовать шкафчик, полочку подальше от батареи центрального отопления.

После покупки крупы необходимо ее проверить на содержание насекомых и, если все в порядке, то пересыпать продукт из магазинной упаковки в емкость для хранения. Хранить в полиэтиленовом пакете можно недолгое время, иначе крупа может задохнуться и прогоркнуть.

Не всегда сразу после покупки крупяного продукта можно обнаружить его зараженность насекомыми. Для этого опытные хозяйки обрабатывают крупу:

  • замораживают в морозильнике в течение 1-4 суток;
  • прокаливают в духовке или микроволновке 5 минут.

Самый лучший вариант долгого хранения крупы — это хранение на балконе в зимний период.

Срок хранения

Крупы имеют достаточный срок хранения, чтобы закупать их с запасом. Оптимальные условия, созданные для хранения круп, обеспечивают их пригодность в пищу до года и дольше.

  • 6 месяцев — зерновые хлопья;
  • 9 месяцев — пшенка;
  • 10 месяцев — манка, кукурузная крупа, овес;
  • 14 месяцев — пшеничная крупа, ячка;
  • 16 месяцев — дробленый рис;
  • 18 месяцев — гречневая сечка, обработанный рис, перловка;
  • 20 месяцев — гречка ядрица, колотый горох;
  • 2 года — горох целый шлифованный.

Ориентируясь на срок хранения круп и их потребление, запасливые хозяйки рассчитывают, сколько и какой крупы закупить.

Стеклянная тара для хранения крупы
Стеклянная тара для хранения крупы

Емкости

Емкость для хранения круп уберегает запасы от проникновения насекомых, грызунов и влаги. Поэтому важно правильно подобрать посуду, которая соответствовала бы нормам хранения продукта.

  • Стекло. Самой лучшей тарой, проверенной десятилетиями, являются стеклянные банки или контейнеры. Наши мамы и бабушки успешно сберегали зерновые запасы в трехлитровых банках под капроновыми крышками. Но кого-то могут не устроить цилиндрические формы такой тары. Современные производители предлагают специальные банки, которые с помощью зажимов надежно закупоривают банки с крупой, а квадратное или прямоугольное дно таких емкостей позволяет сэкономить место на полке. Кроме того, стеклянные контейнеры можно легко декорировать под стиль кухни с помощью акриловых, витражных красок.
  • Пластик. Легкие, вместительные пластиковые банки, не создадут лишней нагрузки на полку. Форма контейнеров позволяет составлять их друг на друга, что значительно экономит пространство в шкафу. Эстетичный внешний вид также привлекает внимание хозяек. Главное, чтобы крышка имела резиновую прокладку для плотного прилегания к контейнеру. Для хранения круп отлично служат обычные пластиковые бутылки.
  • Металл. Металлические, жестяные банки, как правило, красочно расписаны, что делает их ярким акцентом в дизайне кухни. Но они не могут долго служить, т.к. быстро покрываются ржавчиной. Этот фактор делает банки непригодными для хранения круп.
  • Это интересно: 
    Микроблейдинг бровей: что это такое, фото до и после, отзывы
  • Керамика. Так же как и стеклянная посуда, керамические емкости отлично служат для хранения зерновых запасов. Нужно выбирать с крышками, которые плотно закрываются и имеют резиновую прокладку.
Пластиковая емкость для крупы
Пластиковая емкость для крупы
Температура для хранения

Рекомендованный температурный режим для хранения круп — это не выше 20°С. Чем ниже температура, тем дольше сохраняться крупы. Холодильник в этом случае послужит самым надежным хранилищем, но занимать его под «стратегические запасы» нецелесообразно. Хотя, например, нешлифованный красный рис для диетического питания рекомендуется хранить именно в холодильнике, т.к. этот сорт больше остальных зерновых подвержен нападению жучка.

Идеи для хранения крупы

 

Хранение крупы в кухонном шкафу
Хранение крупы в кухонном шкафу
Хранение крупы в тканевых мешках
Хранение крупы в тканевых мешках
Идея хранения крупы на кухне
Идея хранения крупы на кухне

Опытные хозяйки имеют несколько секретов, как хранить крупу, чтобы не заводились жучки, посторонний запах, плесень.

Читайте также: 
Романтические прически: 25 фото на длинные и средние волосы. Романтический стиль в прическах
  • Замораживание или прокаливание убережет крупу от появления насекомых.
  • Лавровый лист, неочищенные чесночные дольки, лимонная кожура, орех каштана уберегают крупяные продукты от жучков и мошек.
  • Стручок жгучего перца — отличный «охранник» для риса, кроме того, перец предотвращает появление затхлости.
  • Тканевый мешочек с солью, положенный на дно емкости, уберегает крупу от сырости.

Эти советы помогают хранить не только крупяные, но и другие сыпучие продукты длительное время.

5 / 5. Оценок: 1
Назад
Не махровым полотенцем единым: 5 нужных изделий из махры
Вперед
Необходимый набор посуды для кухни
Нет комментариев