Дом

6 способов хранения чеснока в домашних условиях

 01.03.17  57  0

Сложно найти хозяйку, активно не использующую чеснок. Он необходим для приготовления солений, вкусных и ароматных блюд, поэтому должен присутствовать в каждом доме. Наибольшие трудности вызывает процесс грамотного хранения чеснока, который мы рассмотрим.

1. Использование стеклянных банок

Хранить чеснок в стеклянной банке
Хранить чеснок в стеклянной банке

Удобно хранить чеснок в домашних условиях в стеклянных банках. Для этого головки должны быть тщательно просушены. Стеклянные банки предварительно стерилизуют и высушивают. Для каждой банки подбирают герметичную полиэтиленовую крышку.

Особого внимания заслуживает процесс предварительной подготовки чесночных головок. Необходимо удалить корни и стебли, после чего оставить растение для просушки на открытой поверхности на протяжении четырех суток. Затем продукт укладывают в банки слоями, причем каждый последующий слой посыпают мукой. Необходимо убедиться, что завершающий слой муки является достаточно плотным. Он должен выполнять функцию барьера для проникновения воздуха к продуктам. Опытные хозяйки выбирают толщину этого слоя муки равной 2-3 сантиметрам.

2. Консервируем в масле

В поисках места, где хранить чеснок, мы предлагаем ознакомиться со следующим вариантом. Он предполагает консервацию продуктов в масле. В качестве консерванта подойдет любая разновидность масла: льняного, подсолнечного, оливкового. Овощ освобождают от внешней оболочки, банку тщательно промывают и высушивают. Зубчики должны быть плотно уложены в тару. По окончании процесса можно заливать емкость маслом.

В таком виде чеснок хорошо хранится и удобен в использовании. Масло, насыщенное чесночным ароматом, можно в дальнейшем использовать в процессе приготовления блюд.

Подготовка консерванта

Чтобы усилить действие консерванта и увеличить срок хранения растения, заранее подготавливают смесь из масла и йода. Затем нужно довести масло до кипения и поддерживать данное состояние на протяжении двух часов. После в состав вводят йодную настойку. На каждый литр масла достаточно будет 20 капель йода.

Нет необходимости в очищении чесночных головок. Их просушивают, после чего при помощи ватного тампона распределяют по оболочке консервант. Обработанные головки выкладывают на ровную поверхность в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Процедура продолжается до тех пор, пока масляная смесь полностью не высохнет. Чтобы создать дополнительный барьер от проникновения воздуха, овощи оборачивают пищевой пленкой.

3. Как хранить чеснок зимой - укрываем солью

Хранение чеснока в соли
Хранение чеснока в соли

Некоторые хозяйки предпочитают хранить чеснок, предварительно обработав его пищевой солью. Данный метод позволяет сберечь продукт в отличном состоянии при комнатной температуре, не подвергая его замораживанию. В качестве тары удобно использовать ящики из фанеры или вместительные кастрюли. Дно засыпают каменной (крупнозернистой) солью, на которую выкладывают первый слой чесночных зубчиков. Каждый слой овощей густо засыпают пищевой солью. По данной аналогии, тару заполняют, насколько это возможно.

Уникальная технология позволяет сохранить полезные качества чеснока на протяжении всей зимы. Продукт будет обладать насыщенным вкусом. Он не испортится на протяжении четырех месяцев, если будет храниться при комнатной температуре. Если температура хранения составит от -3 до 0 градусов, то чесночные зубчики можно будет использовать вдвое дольше, затем продукт потеряет пользу и вкус.

4. Использование холодильника

Удобно хранить чеснок в холодильнике, но для этого его нужно тщательно подготовить. Чаще всего зубчики подвергают заморозке. Это удобно и результативно, но после такой процедуры продукт утрачивает насыщенный аромат и становится рыхлым. Зубчики предварительно освобождают от шелухи, помещают в полиэтиленовую упаковку и замораживают.

Существует и другой способ, как хранить чеснок зимой. Очищенные зубчики нарезают пластинками, после чего фасуют в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру. По желанию, к растению добавляют измельченную зелень и морковь. Также можно сдобрить продукт подсолнечным или оливковым маслом, но важно не переусердствовать.

5. Спускаемся в погреб
Хранение чеснока
Хранение чеснока

Существует и другой продуктивный прием, как хранить чеснок зимой в собственном доме. Если в вашем доме предусмотрен погреб, то в зимнее время овощи желательно хранить именно в нем. Прохладное затемненное помещение позволит сберечь продукт как можно дольше, причем с неизменными органолептическими качествами. Головки вплетают в косу из шпагата. Удобнее использовать урожай с необрезанными хвостиками, чтобы они надежно держались в косе.

Готовые косички развешивают в погребе под потолком или на стенах. Крайне важно создать в погребе оптимальную температуру. В идеале она должна составлять от -1 до -3 градусов. В теплом погребе овощи начнут прорастать, а при морозном воздухе — потеряют свой вкус и станут рыхлыми.

6. Чулочки пойдут в ход

Самый простой и эффективный способ заключается в хранении чеснока в полотняных мешочках, сшитых из плотной натуральной ткани или в специальных сетках для хранения овощей. Прекрасно с этим справляются капроновые чулки. Главное правило, развешать мешочки в темном и хорошо проветриваемом месте, исключая попадание прямых солнечных лучей. При таком варианте хранения продукт не потеряет органолептических свойств минимум три-четыре месяца.

Как вы храните чеснок в домашних условиях? Какие методы и способы используете, чтобы чеснок не высыхал? Оставляйте отзывы и комментарии!

Назад
Современные смесители от Тека
Вперед
Мошки в комнатных цветах: как избавиться, причины появления, средсва выведения
Нет комментариев