Вы находитесь здесь:Главная»Здоровье»Что такое антиоксиданты?
Здоровье

Что такое антиоксиданты?

   574  0

Разговор об антиоксидантах возникает всегда, когда заходит речь о здоровом питании. Что такое антиоксиданты? Зачем они нужны? Можно ли без них прожить? Где они содержатся. Расскажем в подробностях что это и где они содержатся, сколько антиоксидантов требуется человеку в день.

Таинственные антиоксиданты

Трудно найти взрослого человека, который не слышал бы об антиоксидантах, но при этом многие имеют лишь смутное представление о том, что это такое.

Химики говорят, что антиоксиданты – это особые химические соединения, которые выполняют функцию защиты клеточной мембраны от потенциально опасных и вредных воздействий и процессов. Так как клетки – это весь наш организм, то антиоксидантов, видимо, нужно немало. А вредные процессы – это, в первую очередь, окисление, которое пагубно сказывается на всей органике: гниение, ржавчина, разложение, старение – это все виды окисления. Если мы хотим уменьшить скорость этих процессов, то нам нужны эти таинственные вещества.

Антиоксиданты – это не особый вид элемента, а соединение нескольких полезных химических единиц. Ферменты и витамины – это две группы веществ-антиоксидантов. Ферменты – это уборщики вредных веществ, «мусора» из организма, они борются с активными формами кислорода, превращая их путем длинного химического преобразования в полезный нашему организму кислород. Витамины гасят активность и агрессивность радикалов, отнимают у них избыток энергии, перенаправляют ее в полезное русло, не позволяют возникать новым радикалам.

Антиоксиданты открыли в 80-х года прошлого века, их обнаружили медики, когда вели поиск лекарства от лучевой болезни. С тех пор наука значительно продвинулась в изучении этих соединений. Сегодня о них известно многое, в частности, общеизвестной истиной становится мысль о пользе антиоксидантов.

В каких продуктах содержатся антиоксиданты

Несмотря на то, что открыли антиоксиданты не так давно, вещества эти существовали всегда и мы их всегда употребляли.

Натуральные антиоксиданты содержатся в овощах, ягодах и фруктах, они придают этим растениям разную окраску. Поэтому идея есть плоды с разной окраской не лишена смысла, они содержат разные полезные соединения.

Рекордсменами по количеству антиоксидантов являются:

  1. цитрусовые,
  2. смородина,
  3. черника,
  4. морковь,
  5. редька,
  6. лук,
  7. чеснок,
  8. капуста,
  9. зеленый чай,
  10. кукуруза,
  11. фасоль,
  12. орехи и семена.

Разные виды антиоксидантов находятся в яйцах, меде и продуктах пчеловодства, сое, коровьем молоке. Потреблять эти продукты нужно в свежем необработанном виде, так как они утрачиваются в ходе тепловой обработки и при длительном хранении плодов.

Так как человечество недостаточно получает полезных веществ из пищи, это обусловлено привычками питания и качеством растительного сырья, то медики предлагают употреблять синтетические антиоксиданты в виде витаминных добавок. Споры о пользе и вреде таких препаратов не завершены, поэтому принимать витамины нужно после консультации с врачом.

Зачем и сколько антиоксидантов нужно человеку

Антиоксиданты снижают скорость старения клеток, помогают их обновлению и, как следствие, способствуют продуктивной деятельности организма, выводят вредные вещества, способствуют качественному обмену веществ.

Антиоксиданты нужны телу систематически, они не накапливаются в организме, поэтому их нужно потреблять регулярно. Однако, переизбыток веществ приводит к обратному эффекту и большое их количество может привести к ускорению окисления и выработке вредных веществ. Поэтому нужно соблюдать меру и сбалансировать рацион по количеству овощей, фруктов и углеводной пищи. Растительная пища должна превосходить по количеству всю прочую, но при этом нельзя отказываться от яиц, которые чрезвычайно богаты полезными соединениями.

Повышенное количество антиоксидантов потребуется организму, если человек имеет вредные привычки, ведь алкоголь и табак снижают защитные способности клеток.

Отправить