Вы находитесь здесь:Главная»Бизнес и карьера»Что делает мерчендайзер (обязанности)
Бизнес и карьера

Что делает мерчендайзер (обязанности)

   109  0

Чтобы устроиться мерчендайзером, вам необходимо определиться с какими продуктами вам придется иметь дело. В основном существуют два направления. Это: сопутствующие товары или продуктовые. Зачастую мерчендайзер является представителем фирмы производителя определенного товара на том территориальном участке за которым его закрепят.

Он посещает торговые точки (магазины), например, в Москве и в области. Все особенности оговариваются непосредственно с супервайзером. Если мерчендайзеру дали задание, ему необходимо прийти на место выкладки товара, на проходной предъявить паспорт и медкинижку, документ с печатью той фирмы, от которой он работает. При приеме на работу в фирму медкнижку лучше сделать заранее. Одно из основных мест ее оформления в Москве находится на Новокузнецкой в специальном учреждении. Там вы сдаете анализы крови и пр. Предварительно в анкете указываете, каким видом товаров будете заниматься. Если продуктовыми товарами, то стоимость будет другой и анализов придется сдавать намного больше, чем при работе с сопутствующими товарами.

Непосредственно на месте работы в торговой точке медкинижку будут спрашивать охранники на проходной. Вход в магазин для работы осуществляется со служебного входа. Кроме документов охрана проверяет содержимое сумки. Все товары, которые вы купили ранее и находятся в сумке, оклеивают специальным стикером с подписью охранника. Так помечают товар не их магазина.

Проверка сумки и карманов будет осуществляться и при вашем уходе в завершение работы. После процедуры проверки вы может пройти в торговый зал, вам необходимо найти менеджерскую или администратора, для того чтобы согласовать с ним работу, которую вы будете выполнять. Если привезли продукцию на склад, вам предложат ее выкладывать. Продавец покажет, где находится на складе то, что предназначается для выкладки в зал.

В торговом зале вы смотрите на содержимое своей витрины и можете записать, какого товара не хватает, что нужно взять со склада. У вас на руках будет планограма витрины которую вам могут дать в вашем офисе. В ней указано, что на каких местах будет стоять по названиям или другим обозначениям. В большинстве случаев вам открывается полупустой вид витрины с разбросанным товаром. Или же переполненный с вываливающимся из витрины содержимым. Продавцы магазина сами заполняют витрины и им иной раз нужно это сделать быстро. Ваше время тоже регламентировано.

В течение смены вам нужно доехать до различных торговых точек, пройти через пост охраны, обратиться к администратору и осуществить выкладку товара. Если ваша витрина полупуста, необходимо взять тележку и узнать, где на складе ваш оставшийся товар. Затем выкладываете его согласно планограме. После этого необходимо сделать ценники. Для этого в тележке вы оставляете по одному виду вашего товара, чтобы узнать цену.

В менеджерском отделении, работающий за компьютером оператор, поможет вам распечатать ценники. У них есть машинка для распознания штрихкода. С ее помощью с образцов считываются цены. Вы должны иметь при себе маленькие ножницы, которыми можно разрезать распечатанные ценники. Имейте в виду, ножницы бывают нарасхват. На вашей витрине есть специальная пластиковая линейка, в неё помещают ценники. Если же вы ее не обнаружили, можно попросить в операторской.

В завершении обслуживания одной торговой точки желательно сфотографировать витринную стойку. По окончании работы вы приглашаете посмотреть администратора зала, который по результатам работы принимает решение о том, чтобы вас выпустили из магазина. Он ставит подпись в вашем отчете, удостоверяя факт завершения работы с соблюдением требований магазина. Печать вы ставите в менеджерской. Дальше идете на проходную к посту охраны и служебному входу, через который входили.

Если же у вас не сопутствующие товары, а например продукты питания, то продукты также необходимо выставлять согласно планограме, но ещё и выставлять продукцию в соответствии со сроком годности. Просроченную продукцию согласно распоряжению администратора или менеджера необходимо вывести на склад. Как в сопутствующих, так и в пищевых товарах может присутствовать брак. Его нужно в тележке вывести на склад, показав перед этим менеджеру.

5 / 5. Оценок: 1
Назад Как быстро отправить письмо? Вперед 40 и еще 2 способа экономить деньги
Нет комментариев