Вы находитесь здесь:Главная»Дом»Настоящий риэлтор или мошенник?
Дом

Настоящий риэлтор или мошенник?

   160  1

Поиск квартиры – не самая простая задача. Конечно, всегда лучше воспользоваться услугами крупного агентства недвижимости. Но если решили искать выгодное предложение самостоятельно, по объявлениям в интернете или газете, приготовьтесь заранее к первому разговору с "риэлтором" по телефону – он может оказаться мошенником. Ниже Вы увидите типичные вопросы от "продавца" и что на них нужно отвечать, чтобы не выдать мошенникам важную информацию. Даже если эти вопросы будет задавать добросовестный риэлтор, всегда лучше перестраховаться. Главный принцип – не показаться мошеннику интересным.

Что нужно отвечать на вопросы риэлтора?

Оформите sim-карту с новым номером специально для поиска квартиры. Так Вы всегда будете знать, по какому поводу звонят с незнакомого номера. Если Вы хотя бы раз попадетесь мошенникам и покажетесь им интересны, Вам начнут поступать звонки и смс, они начнут выуживать и собирать личную информацию и т.д. В идеале, купите sim-карту в метро, чтобы потенциальные мошенники не могли вычислить ваши личные данные и домашний адрес по номеру телефона.

Итак, на какие вопросы ни в коем случае нельзя отвечать напрямую, даже если автор объявления о продаже квартиры не окажется мошенником:

Как к Вам обращаться?

Никогда не называйте полностью фамилию, имя и отчество. Назовите только имя (в идеале, вымышленное). Если риэлтор будет настаивать, недоумевать или удивляться, скажите, что этого достаточно для телефонного разговора, и что Вы не доверяете личную информацию сомнительным организациям. Если и после этого будут продолжать настаивать – бросайте трубку, это мошенники.

Это интересно: 
Маникюр под кольцо: как подчеркнуть украшение на руке

Какой у Вас бюджет?

Сначала Вы услышите малозначительные и простые вопросы, но в конце риэлтор обязательно поинтересуется: сколько же у Вас денег?

Никогда не называйте конкретные суммы, если не хотите, чтобы мошенники взяли Вас на карандаш. Постарайтесь увильнуть от ответа любым способом. Если не получается по причине настойчивости собеседника – немедленно бросайте трубку! Это мошенник!

Лучше всего ответить, что ищете квартиру самостоятельно, помощь в подборе не требуется. У настоящего риэлтора больше нет причины задавать подобные вопросы.

Какая форма оплаты?

Никогда не отвечайте, что Вы будете покупать квартиру за наличные. Мошенникам только это и нужно. Ответьте, что у вас ипотека, но в банк еще не обращались. Отвечайте именно так, чтобы избежать лишних вопросов: В каком банке ипотека? Вам одобрили ипотеку? и т.п. Мошенникам Вы станете не интересны, а настоящим риэлторам наоборот, будет выгодно работать с Вами. Они окажут помощь в получении ипотеки за дополнительное вознаграждение от банка.

Что бы Вы не сказали по телефону, далеко не факт, что станете покупать квартиру у этого продаваца, поэтому не бойтесь солгать. Но даже если дойдет дело до покупки, Вы в любой момент сможете договориться о форме оплаты. Ваши слова ни по телефону, ни при личной встрече ни к чему Вас не принуждают! Важно только то, что написано в договоре.

Квартира находится на залоге

Вы наконец нашли выгодное предложение, которое появилось совершенно недавно: квартира в центральном районе, ухоженная, по адекватной цене. Но риэлтор отвечает, что у квартиры уже есть покупатель, и он внес залог. В этом случае попрощайтесь и положите трубку.

Квартиры никогда быстро не покупают, на поиск покупателя уходят месяцы или даже годы. Объявление – это просто приманка. Данной квартиры и не было в продаже. Для чего это нужно:

  • Чтобы предложить Вам неликвидное жилье, которое есть в наличии;
  • Чтобы Вы сами предложили большую сумму залога или большую цену за квартиру, чем вымышленный покупатель;
  • Мошенники собирают информацию о тех, кто ищет квартиру.

Вы из какого города?

Если ищете квартиру в родном городе, и Вам задают такого рода странные вопросы, очевидно, что это мошенники. Как только станет известно, что Вы ищете квартиру в своем городе, то перестанете быть интересны им. Они размыто ответят, что пока не знают, будут продавать или нет, или что квартира уже продана.

Какие вопросы задать при первом разговоре с риэлтором?

Чтобы определиться, стоит ли иметь дело с "агентом", нужно задать несколько простых вопросов риэлтору. Если он увиливает от ответа, отвечает размыто, не конкретно, однозначно иметь дело с ним не стоит.

Какое агентство?

Обязательно узнайте, из какого агентства автор объявления. Если название агентства незнакомое и сомнительное, однозначно не стоит продолжать разговор. Однако мошенник может представиться работником крупного агентства недвижимости, но помните, это не обязательно должно быть правдой.

Это интересно: 
Лучшие средства интимной гигиены для женщин. Причины дискомфорта в интимной зоне

Где находится офис

Риэлтор должен назвать конкретный адрес офиса, в котором он работает. Именно туда Вы и пойдете для изучения документов и оформления сделки. Однозначно не нужно иметь дело с продавцом, если он говорит размыто или возникает ситуация:

  • Говорит, что у агентства много офисов…
  • Предлагает встретить Вас возле агентства в конкретное время, чтобы потом куда-то пойти.
  • Агентство находится на окраине города и в совершенно другом районе, нежели продаваемый объект. Подумайте, обратились бы Вы именно в это агенство на месте продавца квартиры.
  • Риэлтор говорит, что сейчас находится в командировке.

В дальнейшем, после осмотра квартиры, требуйте встречи с продавцом для осмотра документов только в агентстве (а не у него на квартире или где-то еще). Если Вас в агентство не приглашают, значит, "агент" там и не работает, а вы имеете дело с мошенниками.

Никогда не договаривайтесь об осмотре квартиры при первом же разговоре с риэлтором. Скажите что-то наподобие спасибо за информацию, я еще посмотрю объявления. Так у риэлтора не появится корона на голове, а Вы сможете подумать, стоит иметь с ним дело или нет, анализируя информацию в объявлении и ответы риэлтора. Если риэлтор торопит, говорит о том, что Вы можете упустить какую-то возможность - не верьте. А если будете выходить на сделку - также не стоит верить словам риэлтора, проверяйте документы самостоятельно, а лучше привлеките юриста со стороны.

Читайте также: 
Как правильно выбрать пудру для лица по тону, типу и составу?

Если вдруг позвонят из салона красоты, стоматологической клиники, службы по бесплатному обслуживанию пластиковых окон – не важно, никогда не отвечайте на вопросы якобы "для анкеты". Просто ответьте, что у Вас нет времени или желания. Звонки такого характера означают только одно – мошенники собирают о Вас личную информацию, потому что Вы наговорили лишнего при недавнем телефонном разговоре с лже-риэлтором. Именно поэтому и рекомендуется завести отдельный номер, от которого можно легко и безболезненно избавиться, чтобы больше лже-риэлторы никогда не беспокоили.

5 / 5. Оценок: 3
Назад
Избавляемся от тараканов народными методами
Вперед
Как почистить кухонную вытяжку?
1 комментариев
  1. Ольга
    Ольга
    12.09.17 — Ответить

    Кстати да, постоянно нарывалась на мошенников с avito